澳门威力斯app

 索引号 K16059539/2018-50412
 组配分类 扶贫脱贫和社会救助  发布机构 百丈街道
 生成日期 2018-12-29  公开方式 主动公开
百丈街道“六措并举”推动残疾人关爱事业向纵深发展

一是以人为本,残疾人基本生活得到有效保障。实施残疾人基本生活保障工程,加强残疾人扶贫救助,改善残疾人生活状况。目前,街道69名残疾人纳入低保,82名残疾人享受困难生活补贴,381名重度残疾人享受护理补贴。街道残联联合民政、慈善、红十字会等部门,建立残疾人应急性救助机制,对因突发性、临时性原因造成基本生活暂时困难家庭给予非定期、非定量精准救助。全年通过其它部门共对25户突发重病、突发意外等特殊困难残疾人家庭进行精准救助,救助金额7.5万元。今年助残日期间,在区残联下拨3.8万慰问经费基础上,街道慈善分会又追加 1.3万元慰问金,对街道64名贫困残疾家庭进行慰问。

二是立足需求,残疾人综合素质明显增强。围绕残疾人享受基本公共服务均等化目标,全面增强残疾人综合素质。依托社区卫生服务中心康复医疗科资源,合作开展以肢体和精神残疾人为主康复服务项目,建立残疾人康复训练场地,配备指导医生,开设中医科、全科等诊疗科室,针灸、推拿等中医特色康复治疗室,开辟社区康复指导、康复直通车、精神家属联谊会和无围墙康复行动等服务模式,为残疾人提供全方位个性化康复服务和咨询。所辖9个社区卫生服务站相应建立社区康复指导站,分别落实1名社区医生和1名社区残协社工为康复指导员,构建起以医院为依托、社区为基础、队伍为保障“横向到边、纵向到底”残疾人医疗康复和残疾预防工作网络。其中,划船社区创建为宁波市残疾人社区康复示范站。

三是积极探索,残疾人就业服务品牌逐步打响。建立残疾人集中就业基地,通过开展来料加工方式,帮助重度残疾人实现在家门口就业愿望。2014年建立“梦工坊”庇护工场,以提供残疾人庇护就业服务为主,兼顾康复训练、日间照料等功能。此后陆续开辟“创皂屋”“来料加工”“花卉超市”“金手指”缝补和“手工坊”等庇护就业项目,注册“向阳花”商标,开发十余种系列产品,每年为庇护残疾人创收4万余元,获得宁波市“最具爱心助残服务机构奖”等荣誉,受到中央电视台《新闻联播》等多家媒体报道。以“梦工坊”故事为原型,拍摄全市首部残疾人公益微电影《梦的翅膀》,获得“宁波故事”2015宁波市微电影大赛最佳影片“金螺奖”提名奖。“梦工坊”已成为街道残疾人工作“金字招牌”。

四是优化环境,扶残助残意识和氛围越发浓厚。利用街道政务网、社区微平台等媒介,依托社区市民学校、微型党课等宣传阵地,加强扶残助残氛围营造。每年举办残疾人文化艺术活动周、残疾人电影文化节、全国助残日等节日活动。搭建爱心平台,组织“春风助残”志愿者,吸纳社会力量为残疾人提供日常生活、精神慰藉等菜单式帮扶,如划船社区“周五帮办”、演武社区“周末老师”“积分银行”等,鼓励更多志愿者投入助残服务。近年来,残疾人也在参与社会生活方面发挥积极作用,涌现一批奋发进取的优秀残疾人。如潜龙社区自主创业、拼博进取的励敏,划船社区自强不息、追求幸福的邱一楠等,展现残疾人“自尊、自信、自强、自立”良好精神面貌。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】